Важно: бухгалтерии охотхозяйства

Важно: бухгалтерии охотхозяйства
11 августа 2017

Что собой представляют бланки строгой отчетности в 2017 году

В старой редакции закона под БСО понимался документ, который приравнивался к кассовому чеку, оформлялся в обязательном порядке при расчете за оказанные только населению (включая предпринимателей) услуги и выдавался в случае оплаты их наличными средствами и (или) с помощью платежной карты. Бланки можно было изготовить в типографии или же с помощью автоматизированной системы.

Важно! В соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 7 федерального закона 290-ФЗ от 03.07.2016  воспользоваться правом на применение бланков БСО в 2017 году по старому порядку до 01 июля 2018 года может:

  • индивидуальные предприниматели и организации, которые всегда при оказании услуг населению использовали бланки строгой отчетности;
  • ИП и организации, которые только решили перейти на подобное оформление в 2017 году. Но при условии, что у данного предприятия есть на это право с учетом требований старой редакции закона №54-ФЗ.

Таким образом, в 2017 году будут использоваться бланки строгой отчетности как «старого» (кому это разрешено), так и «нового» образца (в остальных случаях).

В остальных случаях в 2017 году БСО будет представлять собой первичный документ «нового» образца, который:

  • приравнен к кассовому чеку. А значит, последствия за его невыдачу клиенту будут аналогичными, как и за не представление кассового чека;
  • формируется только с помощью автоматизированной системы, которая представляет собой контрольно-кассовую технику. Иными словами, на эти системы распространяются те же требования, что и на любые контрольно-кассовые аппараты, — в частности, по регистрации в налоговой инспекции, по применению, и т.д.Кроме того, автоматизированная система должна не только формировать БСО, но и хранить о них информацию, передавать фискальные документы в налоговые органы через специального оператора ОФД и обеспечивать вывод их на бумажный носитель.Стоит отметить, что автоматизированные системы могут быть использованы только при осуществлении расчетов за оказанные услуги. Это особые системы. И производитель контрольно-кассовой техники (далее по тексту – ККТ), когда включает их в реестр касс, должен указывать модели ККТ, которые могут быть использованы только в качестве автоматизированной системы для формирования БСО.Кроме того, при регистрации ККТ с 2017 года в заявлении необходимо будет указывать, что регистрируемая техника будет применяться только для сопровождения расчетов за оказанные услуги.
Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход