Как чистить оружие

Как чистить оружие
18 июня 2018

После каждого нового выстрела на стенках ствола образуется нагар. Этот процесс происходит во всех ружьях, независимо от типа используемых патронов.

Нагар – это твёрдые частицы сгоревшего пороха. Они отлично впитывают влагу, которая может попасть прямо в ствол во время дождя или снега, образуется как конденсат во время долгих ожиданий добычи в прохладное утро. Если вовремя не почистить ружьё, стволы начинает разъедать ржавчина.

Как часто чистить ружьё?

В охотничий сезон оружие чистят после каждой охоты. Тщательный уход продлит жизнь ружью, а для этого процедуру проводят:

  • перед консервирование на период межсезонья;
  • ежемесячно во время хранения;
  • после каждой пристрелки;
  • после покупки нового ружья.

Не слушайте тех, кто говорит, что слишком частая чистка вредит оружию. Даже при комнатной температуре в стволах может появиться ржавчина, поэтому регулярный уход – необходимая мера.

Чем чистить ружья

Даже по уходу за оружием можно определить опытный перед вами охотник или «середнячок». Те, кто стремится к высокоточной стрельбе, предпочитают пользоваться специальными «станками» для чистки. Они оборудованы опорой, на которую устанавливается ружьё, лотками, в которые удобно ставить бутылки с химикатами, разъедающими нагар, шомполами.

Менее скрупулёзные охотники делают всё вручную, тем более, что сейчас в охотничьих магазинах достаточно средств и инструментов на любой вкус.

Как правильно чистить оружие после стрельбы

Процедура проходит в 3 этапа:

  • обработка стволов специальным аэрозолем;
  • чистка;
  • смазка.

 Аэрозольный вариант более удобен, средство распыляется не только внутри и снаружи ствола, но и на другие места, требующие чистки: газоотвод, затвор. Через 10-20 минут (в зависимости от «мощности» средства») все загрязнения отмокают. Теперь наступает время чистки, а для неё потребуются инструменты.

Какие инструменты используют для чистки ружей

Вам понадобятся:

  • шомпол;
  • патчи или вишеры;
  • направляющие;
  • ёршик.

Даже в выборе инструментов для ухода за оружием есть особенности. Например, алюминиевые шомполы опытные охотники рекомендуют не использовать. Они покрыты оксидом, который обладает абразивными свойствами и может повредить внутреннюю поверхность ствола. Для чистки гладкоствольных ружей обычно берут деревянные или латунные инструменты, для нарезных – металлические.

Протирку ствола вишером выполняют крайне аккуратно. Извлечённый грязный патч сразу убирается и меняется на новый.

Направляющие используются для некоторых моделей оружия и предназначены для центрирования шомпола, направленного в ствол.

Перед покупкой ёршика убедитесь, что с него не опадают ворсинки. Модели из жёсткого нейлона лучше всего справляются с чисткой и не оставляют после себя следов. Для патронника можно приобрести отдельный ёршик.

После того как каждая деталь оттёрта, пришло время смазки. Протёртое насухо ружьё покрывают маслом, тщательно натирают и повторно наносят масло, но уже тонким слоем.

Особенности ухода

  1. Во время чистки ствол должен быть наклонён вниз. Это необходимо для того, чтобы растворённая грязь вытекала из ружья, а не заливала другие детали.
  2. Патчи можно чередовать с ёршиками, но ствол при этом должен быть сухой, иначе вся грязь «намотается» на ворсинки.
  3. Качество чистки определяют по патчу: на входе и на выходе он должен быть без загрязнений.
  4. Чистку нейтральным маслом желательно повторить через 3-4 дня, так как к этому времени в стволе могут появиться остатки нагара, выпотевшие из микротрещин металла.

Если такая муторная работа вас не привлекает, ничего не мешает передоверить её профессионалам. В любом крупном городе есть мастерские, где оружие не только почистят, но и отрегулируют, подготовят к консервации.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход