Как, где охотиться на гуся

Как, где охотиться на гуся
19 июня 2018

Весенняя охота самая скоротечная, а потому гусятникам, даже хорошо подготовленным и опытным, не всегда удаётся закончить её с трофеем. Помехой может стать досадная ошибка местных властей в определении начала сезона – в последние годы пролёт гуся частенько не совпадает с периодом, в течение которого разрешается охотиться. Иногда погода и отсутствие кормовой базы заставляет гусей отклониться от привычного курса или покинуть традиционные места кормёжки раньше времени. Все эти факторы существенно влияют на настроение охотников, тем не менее, число гусятников с каждым годом увеличивается.

Особенности весенней охоты на гуся

Гусятники – отдельная «каста» охотников, которые беззаветно увлечены своим хобби и невзирая ни на какие сложности встречают весенний сезон во всеоружии. Чтобы охота удалась, важно заранее продумать 3 момента:

  • где ждать дичь;
  • каким способом добывать;
  • с чем идти.

При подготовке остро стоит вопрос: «Где можно поохотиться на гуся весной?». Традиционно охотники устраивают засидки неподалёку от мест кормёжки и отдыха птиц, но в зависимости от региона и погодных условий, их появление на той или иной территории не всегда соответствует ожиданиям. Если весна холодная, то гуси стараются кормиться на полях, где с осени осталось зерно, картофель, пробивается зелёная трава. Болотистые места для птиц менее интересны, так как после зимы на них практически не остаётся ничего съедобного. А вот для отдыха они вполне пригодны – удалены от мест проживания людей. Весной на болота охотникам выходить небезопасно, поэтому высокой конкуренции, как например, на полях, не ощущается.

Гусиная охота требует серьёзных физических усилий, но, как признаются охотники, зрелище налетающей воронкой стаи, а главное – удовольствие от богатой добычи, с лихвой их компенсирует.

Подготовка

Пока птица не «заселила» болота проводится подготовка. Ставится приманка – 10-12 чучел, которые фиксируются с помощью длинной верёвки к берегу. Необязательно использовать только макеты гусей. Для правдоподобия в компанию к ним можно поставить уток.

Скрадок высотой около 1 метра строится у кромки воды. Стенка должна быть настолько плотной, чтобы гуси не заметили движение внутри. Удобный стул позволит без труда провести время в ожидании добычи.

Практика показывает, что на полях, куда стаи стремятся на кормёжку, очень сложно добыть дичь. От массового залпа нескольких десятков охотников птицы буквально шарахаются, поэтому сделать точный выстрел проблематично. Когда же гуси возвращаются на болото, самое время взять реванш.

Как правильно охотиться на гуся

Не забывайте о запретах

В охотхозяйствах России запрещена охота на горных и белых гусей, весной – на серого гуся.

Маскировка

Гуси очень бдительны, поэтому любые нетипичные «картины» испортят охоту. Если для засидки вырыт окоп, скройте его под маскировочной сеткой, а рассыпанную землю спрячьте под пучками травы или хвороста.

Инвентарь

Манки можно использовать только духовые, электронные запрещены. Чучела лучше приобрести подвижные – они будут создавать полную иллюзию птицы, ищущей место, где можно приземлиться.

Оружие и патроны

Попасть в гуся сложнее, чем кажется: медленные взмахи крыльями создают обманчивое впечатление, на самом деле птица летит очень быстро. Предпочтение отдаётся ружьям 12 калибра с дробью 32 г. Если патроны снаряжались своими руками, то перед охотой из нужно отстрелять, чтобы увидеть возможные погрешности.

Учитесь стрелять по гусям

Стрельба по гусиной стае и работа на стенде – совершенно разные вещи. При снижении птица меняет скорость, а после выстрела стремительно взмывает ввысь. Чтобы попасть в такую мишень, нужно «набить» руку, научиться моментально определять расстояние до птицы и стрелять на опережение.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход