Какое оружие выбрать для охоты

Какое оружие выбрать для охоты
20 июня 2018

В арсенале опытных хантеров всегда имеется 2-3 ружья, так как общеизвестно, что универсального охотничьего оружия не существует. Большая часть охотников «специализируются» на нескольких видах дичи, поэтому и ружьё выбирают соответствующее. Не стоит забывать и о таком понятии как мышечная память. Имея больше 5 винтовок и карабинов разного калибра, сложно выработать уверенную стойку и точность в стрельбе. Так какое ружьё лучше для охоты, нужно ли перед каждым походом менять оружие? Попробуем разобраться.

Калибр оружия

При выборе калибра имеет значение тип ружья. Гладкоствольное и нарезное оружие отличается прежде всего дальностью боя, поэтому и подход к характеристикам патронов разный.

Те, кто пользуется гладкоствольными карабинами, с одним оружием вполне смогут справиться с разными, но близкими по сложности задачами. Наиболее популярны – 12 и 20 калибр, реже пользуются 16-м.

Какой калибр для какой охоты сказать сложно, а вот присказку, которая бытует в народе, привести можно: 12 калибр – для новичков, 16 – для опытных охотников, 20 – для профессионалов.

Нарезные ружья более специфичны, так как пользуясь им, необходимо тщательно подбирать калибр. Другими словами, с одной и той же винтовкой на зайца и на медведя уже не пойдёшь.

На что обратить внимание при выборе боеприпасов для охоты

При выборе калибра начинающие охотники предпочитают пользоваться рекомендациями «бывалых», но если глубоко погрузиться в вопрос, то сделать это можно самостоятельно.

Как определить пригодность патронов для конкретного вида животных? Основной критерий – энергия пули, которая обеспечивает убойное действие. Стреляя патронами большей убойной силы, удаётся поразить добычу наповал даже при неточном выстреле. Предпочтительнее использовать «плосконосые» пули, которые при попадании в цель, не проходят на вылет, а остаются в теле животного. Патрон должен быть достаточно тяжёлым и широким в поперечном сечении, то есть обладать останавливающим действием, пропорциональным мощи и весу животного. В противном случае добычи скроется в лесу, а на поиск подранка придётся потратить всё оставшееся время охоты.

Выбор модели ружья

Обратите внимание на классическое оружие, которое отличается оптимальным соотношением практических характеристик и цены. Если не совсем чётко представляете, какой карабин выбрать для охоты, ориентируйтесь на удобство и простоту конструкции.

Наиболее известные модели охотничьего оружия:

  • помоповые дробовики 12, 16 и 20 калибра;
  • полуавтоматические ружья;
  • нарезное ружьё с продольно скользящим затвором;
  • автоматические винтовки.

На самом деле выбор у охотников достаточно широкий, поэтому понять, какой карабин или пневматику лучше купить, можно только путём практического опыта.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход