Манок на утку

Манок на утку
13 июня 2018

Охота на уток не требует больших затрат для подготовки, но имеет свои нюансы и особенности. Для привлечения потенциальной добычи утятники используют различные приспособления, главное из которых – манок. Это инструмент, который имитирует голоса птиц. Существует несколько разновидностей манков: духовые и электронные. Вторые считаются более простыми, так как воспроизводят заранее записанные звуки. В нашей стране они запрещены. Работа с духовыми манками более творческая и трудоёмкая, но от этого – более интересная.

Разновидности манков

Охотятся на уток как на небольших водоёмах, так и на широких полях, где порой сложно замаскироваться. Чтобы звук манка привлёк добычу, он должен быть не только естественным, но и достаточно громким.

По конструкции различают два вида манков:

  1. Одноязычковые – используются преимущественно опытными охотниками, которые хорошо различают голоса разных птиц. При определённом мастерстве удаётся точно имитировать характерные звуки. Такие манки изначально очень громкие, поэтому отлично подходят для охоты на больших водоёмах.
  2. Двухязычковые – простой инструмент, который подходит для начинающих утятников. Изучив несколько техник, любой охотник быстро научиться привлекать птицу. Недостатком 2-х язычкового манка считается тихий звук.

На тембр (окраску, высоту) манка влияет качество материала, из которого изготовлен инструмент. Наиболее правдоподобный звук издают деревянные инструменты, но их нужно защищать от влаги и солнца. Модели из акрила предпочитают практичные охотники. Акриловые манки прочнее, чем деревянные, отличаются хорошей громкостью. Как вариант, можно рассмотреть инструмент из поликарбоната. По силе звука он уступает акриловому, но зато неприхотлив в уходе, не испортится от влаги.

Как пользоваться манком на утку

Первые уроки «игры» на манке, как правило, заканчиваются неудачей. Чтобы привести в движение язычок, необходимо сделать резкий выдох как во время кашля. Мундштук манка по размерам напоминает горлышко бутылки. Его нужно плотно прижать к губам и выдохнуть воздух коротким усилием диафрагмы. Мощность и тон звука регулируется за счёт перекрытия пальцами выходного отверстия. Нужно научиться издавать прерывистые звонкие звуки без дребезжания.

Как работать манком на утку

Охотиться на утку разрешается в любое время года, но весной добычей может стать только особи мужского пола. Селезни неохотно откликаются на призывы манка, в летний сезон на призывные звуки вряд ли удастся подманить и уток, которые примерно в конце августа начинают линять. Оптимальное время для работы с манком – осень.

Если вы решили приманивать дичь звуком, не пренебрегайте всей остальной подготовкой.

  1. Заранее нужно провести разведку поля или берега – места, где замечено наибольшее скопление плиц во время кормёжки. Установите палатку для засидки, тщательно замаскируйте её.
  2. Не забывайте о дополнительном антураже – чучелах. Если рядом есть деревья или высокие кустарники, установите чучело сороки на их вершине. Вид спокойно сидящей птицы успокоит уток.
  3. Когда на звук манка к водоёму спускается кряква, не спешите. Как правило, за ней следует ещё несколько птиц. Если в охоте участвует несколько хантеров, выстрел производится только по команде.

Полезные советы

У опытных утятников есть несколько секретов на тему, как правильно манить манком утку. Повадки птиц в зависимости от времени года меняются, кроме того, обязательно нужно делать поправку «на ветер». При ветреной погоде призыв манком, как бы натурально и зычно он не звучал, утки могут не услышать, а если голос «селезня» будет раздаваться слишком часто и настойчиво, птицы и вовсе испугаются.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход