Охота на бобра

Охота на бобра
14 июня 2018

Охота на бобра не так популярна, как, например, утиная или зверовая, но охотников «попытать счастье» на этом поприще немало. Животные ведут активную деятельность на неглубоких речках и болотах и, порой, доставляют немало хлопот местному населению. Строя свои хатки, бобры в буквальном смысле поворачивают реки, которые затапливают огороды и дороги.

Даже если грызуны наносят вред народному и домашнему хозяйству, охотиться на них в межсезонье запрещено.

Способы охоты

Среди охотников существует предубеждение, что на бобров нужно охотиться исключительно с ружьём. Подобное мнение весьма спорно: капканы не только используются, но считаются наиболее эффективным способом добычи бобров.

Капканы на бобра: как ставить

Озвучим несколько правил, которые помогут поймать бобра наверняка:

  • проведите разведку и найдите место, где животные выходят из воды на берег;
  • ставьте капкан под водой и утяжелите грузом;
  • в одном поселении можно установить 1-2 капкана;
  • привязывать капкан на цепь около 1,5 м длиной.

После удачной охоты повторно устанавливать ловушку на том же месте бессмысленно. Бобры очень осторожны, поэтому вернутся туда не ранее, чем через неделю.

Некоторые особи весят около 35 кг – чтобы добыча не ушла «из-под носа», используйте капканы № 6 или № 7.

Чтобы привлечь животное, охотники находят на кустах вблизи водоёма метки, которые оставляют бобры, и смазывают ими металлические ловушки.

На бобра с ружьём

Бобры осторожны, поэтому подобраться к ним на близкое расстояние невозможно. Чтобы добыча не ускользнула, стрелять нужно наверняка – лучше в голову. Как признаются сами охотники, искать подранка, который прицепился к какой-нибудь подводной коряге – то ещё удовольствие. На поиски может уйти уйма времени: даже серьёзно раненые животные за секунды скрываются в воде и уплывают к противоположному берегу. Животное крепкое на рану, к тому же – от природы обладает мощной защитной «бронёй»: плотной шкурой и подкожным жиром. Попасть в позвонки или другие убойные места чрезвычайно сложно.

Чем стреляют бобров? У каждого охотника для этого вида охоты есть собственные секреты, но оптимальным считается ружьё 18 калибра.

  • Стрелять лучше пулями, а не дробью, чтобы не испортить шкурку.
  • Расстояние до цели – не более 20 метров, ведь важно не только попасть в бобра, но и успеть быстро вытащить его из воды.
  • Для стрельбы картечью (обычно это 8 мм) желательно увеличить кучность.

Особенности охоты

Пик активности бобров приходится на ночное время, поэтому собираясь на охоту, желательно приготовить тёплую непромокаемую одежду. В ожидании добычи охотникам приходится проводить несколько часов, а ночью у водоёма, как правило, холодно и неуютно. Место засидки располагают напротив ветра.

В охоте важна не только меткость, но и быстрота реакции. Если животное подранено, то «на всё про всё» у охотника не более 10 секунд. Подыскивая место для засады, выбирайте берега, у которых наблюдается большое скопление коряг и поваленных деревьев – так больше вероятности, что бобёр не утонет, а застрянет в подводных дебрях и его будет легче вытащить из воды.

Не забывайте об общих правилах охоты! Стрелять по наитию, на шорох или всплеск категорически нельзя. В некоторых водоёмах в соседстве с бобрами проживают выдры, которых при недостатке освещения легко перепутать.

Если нет уверенности в точном попадании, лучше не стрелять. Среди охотников считается плохим тоном делать подранков. Бобры, поражённые россыпью картечи, могут длительное время скрываться в водоёме и погибнуть только через несколько дней.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход