Охота на кабана

Охота на кабана
15 июня 2018

Кабан – желанный трофей для любого охотника, но добыть его под силу не всем. Это животное очень мощное и свирепое, средний вес – около 200 кг. Вепри обитают практически на всей территории России за исключением некоторых таёжных районов и тундры.

Образ жизни диких свиней

В дикой природе кабаны живут стадами, костяк которых составляют самки, детёныши и молодые особи. Секачи, как правило, держатся особняком. Потомство ревностно оберегают как свинья, так и секач, поэтому неожиданная встреча с кабаньим семейством в лесу или поле чревата для неопытного охотника серьёзными «неприятностями».

Для отдыха кабаны выкапывают ямы в земле – если покопок много и они разной свежести, значит, стадо выходит на поле регулярно. На кормёжку или купание дикие свиньи стараются выходить по темноте.

Поведение вепрей

В период гона, который длится с ноября по январь, вепри особенно агрессивны. Несмотря на крупные размеры и вес животные очень подвижны, хотя и не способны быстро маневрировать. Кабаны ориентируются преимущественно на слух и обоняние, поэтому застать их врасплох сложно. Любой шорох или необычный запах заставит их насторожиться, если охотник плохо замаскировался – удачной охоты не жди! Чтобы не спугнуть животных, разведку местности, где планируется охота нужно проводить с утра. Если с вечера на поле появятся посторонние, кабан обязательно учует запах и к привычному месту кормёжки просто не выйдет.

Раненые животные чрезвычайно опасны – если добыча после выстрела подаёт признаки жизни, подходить к ней категорически запрещено. Подранки нападают неожиданно и мощно, и в этой схватке у человека мало шансов остаться победителем.

Правила охоты на кабана

  1. Успех охоты на 90 % зависит от качественной разведки и подготовки. Важно более менее точно установить размеры и численность животных, которые пасутся на выбранном месте.
  2. Чтобы максимально «обезоружить» кабана, засидка должна располагаться против ветра, желательно за кустами или деревьями.
  3. Ходить по звериным тропам и полю, куда стадо выходит на кормёжку нежелательно. Кабаны почувствуют незнакомый запах и уйдут.
  4. Заранее подготовьте пути отхода, найдите место, где можно укрыться от разъярённого зверя. Если выстрел будет неточный, такая предусмотрительность поможет спасти жизнь.
  5. Чтобы сразить добычу наповал, стреляйте в область лопатки, подранку – в область уха.
  6. Не подходите близко к раненому животному.
  7. Учитывайте, что в лесу с густым подлеском пули могут срикошетить от веток. Опытные охотники рекомендуют ходить на кабана с гладкоствольными ружьями 12 калибра, которые обеспечивают большую точность попадания, чем нарезные.

Куда стрелять

Любители охоты знают, что животное считается крепким на рану. В случае попадания выстрела в лёгкие, мышцы ног, печень, добыча может уйти от охотника, а некоторые особи после такого ранения выживают.

Как правильно охотиться на кабана

Чтобы не сделать подранка, целиться нужно в переднюю часть туловища, а именно – в голову, сердце или передний отдел позвоночника.

Сложнее всего попасть в головной мозг. По размеру он не больше яблока и находится на уровне глаз. Новички по неопытности иногда стреляют в печень, которая находится посредине туловища. От такого ранения животное рано или поздно погибнет, но выстрелом, как правило, повреждается ещё и кишечник, содержимое которого пропитывает внутренности. Ценность такой туши нулевая, потому что от мяса будет разить отвратительным фекальным запахом.

Фронтальные выстрелы сложны в исполнении. Для большей уверенности лучше стрелять в кабана сбоку или под углом.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход