Оружие для начинающих

Оружие для начинающих
08 июня 2018

Тем, кто только постигает основы охоты, сложно определиться с выбором оружия. Универсальных ружей не существует, поэтому первый ключевой момент – на кого собираетесь охотиться!

Пользоваться нарезным оружием новичкам не разрешается, поэтому выбирать придётся исключительно из гладкоствольных моделей. Они предназначены для стрельбы со средней дистанции различными видами пуль, картечи и дроби. Именно на вид заряда и нужно ориентироваться, выбирая ружьё.

Способы зарядки гладкоствольного оружия

Гладкоствольные модели конструктивно имеют 2 варианта:

  • 1, 2, 3, 4-х зарядные с откидным стволом – «переломки»;
  • многозарядки с неоткидным стволом;

Оружие с откидным стволом

Если искать, какое ружье лучше купить для охоты новичку, то оптимальный выбор – «переломка». Такое ружьё имеет простой механизм подачи патронов, легко чистится и заряжается.

В зависимости от типа механизма стреляная гильза выбрасывается из ствола под действием пружины или достаётся рукой.

Помимо этой особенности существуют ещё и два подвида – внешне и внутрикурковые. И те, и другие достойны внимания, но первые считаются самыми дорогими.

Самое популярное оружие новичка – двустволка, есть модели не только с привычным всем горизонтальным креплением стволов, но и с вертикальным.

Неоткидные многозарядные ружья

Неоткидные многозарядки оснащаются специальным механизмом для смены патрона (чаще всего автоматическим), поэтому перезаряжается быстрее, чем откидные ружья. Однако скорострельность даст преимущество на охоте только в том случае, если стрелок научится тщательно следить за своим оружием.

Отличной альтернативой для новичков являются помповые ружья, с которыми хорошо ходить на уток или зайцев.

Ориентир на объект охоты

Как уже упоминалось ранее, ходить на утку и лося с одним и тем же ружьём бессмысленно. Убойное действие патронов должно соответствовать размеру предполагаемой добычи и дальности расстояния до цели.

Профессиональные охотники отдают предпочтение одностволкам с небольшим калибром. Новичкам рекомендуется остановить свой выбор на двустволках с автоматическим механизмом заряда 12 калибра.

На что обратить внимание при покупке ружья

Однозначного мнения о том, какое ружье купить начинающему охотнику – новое или б/у, нет. Если вопрос в цене, то можно присмотреться к подержанным винтовкам и карабинам, но при покупке обязательно обратить внимание на несколько моментов:

  • как и любую бывшую в употреблении вещь ружьё нужно осмотреть на предмет внешних дефектов (сколов на прикладе, деформации, кривизны стволов);
  • приклад должен плотно прилегать к металлической части ружья;
  • проверьте прочность спаек ствола (при постукивании не должно быть никаких посторонних звуков);
  • исправный курок щёлкает звонко и чётко, а боёк отбрасывает гильзу на расстояние не менее 0,5 м;
  • обязательно проверьте соответствие всех механизмов описанию в паспорте;

Новичкам иногда трудно выбрать подходящую модель из-за мнимого неудобства приклада. Перебрав десятки вариантов, остановите выбор на том ружье, которое подходит по весу, механике, калибру. «Прикладистость», как правило, начинает ощущаться позже, когда привыкаешь к оружию.

В целом оружие и вся охотничья экипировка должны весить чуть более 1/5 веса охотника. Перегруз не позволит двигаться свободно и быстро реагировать на неожиданные манёвры добычи. По этой причине бывалые охотники часто ходят на зверя с лёгкой одностволкой, а новичкам советуют покупать двустволки – чтобы после первого неудачного выстрела успеть сделать второй.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход