Патроны для охоты

Патроны для охоты
21 июня 2018

Правильный выбор боеприпасов – одна из составляющих успешной охоты, ведь важно не только поразить цель, но и сохранить её трофейную ценность.

Охотничьи патроны классифицируются по различным признакам: по калибру, типу заряда, конструкции. У каждого охотника есть собственные предпочтения, зависящие от вида охоты и оружия. При отсутствии опыта подобрать подходящие патроны поможет изучение информации о типах и особенностях боезарядов.

Виды патронов

По калибру:

  • мелкокалиберные – 28,32, 410;
  • среднекалиберные – 16, 20, 24;
  • крупнокалиберные – наиболее популярные 12.

По типу заряда:

  • пули;
  • картечь;
  • дробь (стандартные, спортивные, усиленные).

По конструкции: отличаются техническими параметры основных элементов. Например, можно купить патроны с древесно-волокнистыми, картонными или металлическими гильзами, с дымным или бездымным зарядом, различными видами капсюлей-воспламенителей.

Особенности отдельных видов патронов

Если вам нужно подобрать патроны для гусиной или утиной охоты, то следует обратить внимание на дробовые заряды с номером дроби от 7 до 11. Тип гильзы и пороха не имеет существенного значения, нужно только знать, что металлические патроны самые дорогие, а после дымных остаётся больше нагара, причём не только на стволе, но и на других деталях.

Что касается выбора калибра, то тут правило простое: на мелкую дичь берут мелкокалиберные патроны, на крупную крупнокалиберные.

Обратное соотношение приводит к неприятным последствиям. Крупный заряд на кусочки разорвёт тушку птицы или мелкого зверька, мелкий не обладает убойной силой, которая могла бы сразить крупное животное наповал. Подранков на охоте не любят, поэтому к выбору боеприпасов нужно подходить ответственно.

Калибр и тип заряда – это основные моменты, но есть особенности, которые тоже требуют внимания. Например, форма пули. Считается, что патрон с тупым носом остановит зверя быстрее, так как наверняка останется в теле. Остроносые пули проходят на вылет и даже при отличной скорости и убойной силе не всегда гарантируют успех на охоте.

Заряды с картечью используются преимущественно на копытных, например, на косулю, или на хищников – волка. Стрельба производится не дальше, чем на 30 метров. В противном случае наверняка будет подранок. Некоторые охотники увеличивают кучность стрельбы за счёт склеивания картечи, но после этого обязательно проводится пристрелка патронов.

На коллективных охотах предпочтительнее использование пуль, потому что заряд летит в одном направлении, а не разлетается в разные стороны как в случаях с дробью или картечью. Пулевые боеприпасы используются в охоте на копытных – кабанов, оленей, лосей.

Динамика стрельбы

Покупая заряды для оружия, многие охотники не обращают внимания на такой параметр как динамика. То, с какой силой патрон вылетает из ствола, с какой скоростью летит и сколько теряет в пути – очень важные моменты, которые позволяют рассчитать, достигнет ли пуля или дробь своей цели.

Если нужны патроны для весенней охоты, например на гуся, то выбирают размер дроби 2-0. Энергетики заряда хватает на точный выстрел на расстояние до 30 метров. Ими же можно охотиться на зайцев, если конечно у охотника достаточно навыков попадать в быстро двигающуюся цель.

Без опыта подобрать правильное соотношение «снаряд-заряд» могут немногие. Здесь можно положиться на производителей патронов, которые иногда прямо на упаковке пишут, для какого вида цели подходят боеприпасы.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход