Подготовка к охоте

Чтобы встретить охотничий сезон во «всеоружии», подготовкой занимаются круглый год.
Физические упражнения
Прежде всего охотник должен поддерживаться физическую форму, ведь при выслеживании добычи порой приходится проходить пешком с десяток километров, неся за плечами рюкзак со снаряжением. Даже обладая прекрасным здоровьем, выдержать переходы по пересечённой местности, долгое сидение в засаде может не каждый.
В межсезонье рекомендуется делать пешие прогулки: сначала по 2-3 километра, затем, примерно через 2 месяца увеличить расстояние до 6 км. Ходьбу спокойным шагом чередуйте с ускорениями и бегом. В зимний период поддерживать форму помогают лыжные прогулки.
Навыки стрельбы
Используйте любую возможность потренироваться в стрельбе. Лучший вариант поддержания формы – работа на стендах. Если выезды на охоту происходят от случая к случаю и ружьё долгое время находится в консервации, обязательно нужно проверить его. Из-за длительного хранения могут разбухнуть деревянные части, сместиться боевые пружины. Во время стрельбы это вызовет осечку.
Перед открытием сезона желательно пристрелять ружьё, проверить кучность боя и качество дробовой осыпи.
Правила маскировки
Без маскировочной одежды на охоте – никуда! При выборе камуфляжа ориентируются на сезон и особенности местности, где будет проходить охота. На одежде и обуви, ружье не должно быть блестящих деталей и аксессуаров, иначе первая же птица «рассекретит» местоположение охотника.
Во время охоты на водоплавающих проще добыть трофей, заранее расставив чучела. Они не только приманивают дичь, но и обеспечивают оптимальное расстояние для выстрела. Профили и чучела ставят обычно в 20-25 м от укрытия охотника. Опытные хантеры при подготовке к охоте на гуся стараются самостоятельно дорабатывать покупные чучела, чтобы сделать их максимально похожими на настоящих птиц.
На охоту с собакой
Псовая охота считается одной из самых зрелищных, однако дилетантов не терпит. Собака должна быть правильно обучена и подготовлена к новому сезону. Существуют различные варианты преследования зверя и птицы, поэтому прежде чем влиться в новый коллектив охотников, нужно убедиться, что собака справится с поставленной задачей. Важна не породистоть пса, а его воспитанность и физическая выносливость. Чтобы охота состоялась, заниматься с животным придётся круглый год.
Правила поведения на охоте
Подготовка к охотничьему сезону – это не только проверка амуниции и оружия. Каждый охотник должен чётко представлять, как выглядит тот или иной зверь или птица, чтобы случайно не подстрелить трофей, не вписанный в разрешение.
Неопытные охотники вполне могут принять оленя за лося, стремясь побравировать своей подготовкой, застрелить животное или птицу, включённых в Красную книгу.
Каждый участник охоты должен понимать, что несёт ответственность за свои действия в рамках закона РФ. Недисциплинированнось, неоправданный риск, спешка могут привести самое малое – к штрафу, потере лицензии, в худшем случае – к трагедии. Если в сложившейся компании охотников появляется такой человек, во второй раз на охоту его не возьмут.
Несколько правил для начинающих:
- Перевозите оружие в разобранном виде в чехле.
- Стреляйте только по опознанной и хорошо видимой цели.
- В охоте на птицу (влёт) стреляйте выше человеческого роста.
- Не выходите без команды из укрытия, не сходите с номера.
- При встрече с другими охотниками держите оружие стволом вниз.
- Не употребляйте спиртные напитки сами, остерегайтесь тех, кто не придерживается этого правила.
Собранность, волевые качества, чувство взаимовыручки также важны, как и физическая подготовка и умение стрелять, поэтому ходить в походы нужно только с проверенными людьми.