Подготовка к охоте

Подготовка к охоте
11 июня 2018

Чтобы встретить охотничий сезон во «всеоружии», подготовкой занимаются круглый год.

Физические упражнения

Прежде всего охотник должен поддерживаться физическую форму, ведь при выслеживании добычи порой приходится проходить пешком с десяток километров, неся за плечами рюкзак со снаряжением. Даже обладая прекрасным здоровьем, выдержать переходы по пересечённой местности, долгое сидение в засаде может не каждый.

В межсезонье рекомендуется делать пешие прогулки: сначала по 2-3 километра, затем, примерно через 2 месяца увеличить расстояние до 6 км. Ходьбу спокойным шагом чередуйте с ускорениями и бегом. В зимний период поддерживать форму помогают лыжные прогулки.

Навыки стрельбы

Используйте любую возможность потренироваться в стрельбе. Лучший вариант поддержания формы – работа на стендах. Если выезды на охоту происходят от случая к случаю и ружьё долгое время находится в консервации, обязательно нужно проверить его. Из-за длительного хранения могут разбухнуть деревянные части, сместиться боевые пружины. Во время стрельбы это вызовет осечку.

Перед открытием сезона желательно пристрелять ружьё, проверить кучность боя и качество дробовой осыпи.

Правила маскировки

Без маскировочной одежды на охоте – никуда! При выборе камуфляжа ориентируются на сезон и особенности местности, где будет проходить охота. На одежде и обуви, ружье не должно быть блестящих деталей и аксессуаров, иначе первая же птица «рассекретит» местоположение охотника.

Во время охоты на водоплавающих проще добыть трофей, заранее расставив чучела. Они не только приманивают дичь, но и обеспечивают оптимальное расстояние для выстрела. Профили и чучела ставят обычно в 20-25 м от укрытия охотника. Опытные хантеры при подготовке к охоте на гуся стараются самостоятельно дорабатывать покупные чучела, чтобы сделать их максимально похожими на настоящих птиц.

На охоту с собакой

Псовая охота считается одной из самых зрелищных, однако дилетантов не терпит. Собака должна быть правильно обучена и подготовлена к новому сезону. Существуют различные варианты преследования зверя и птицы, поэтому прежде чем влиться в новый коллектив охотников, нужно убедиться, что собака справится с поставленной задачей. Важна не породистоть пса, а его воспитанность и физическая выносливость. Чтобы охота состоялась, заниматься с животным придётся круглый год.

Правила поведения на охоте

Подготовка к охотничьему сезону – это не только проверка амуниции и оружия. Каждый охотник должен чётко представлять, как выглядит тот или иной зверь или птица, чтобы случайно не подстрелить трофей, не вписанный в разрешение.

Неопытные охотники вполне могут принять оленя за лося, стремясь побравировать своей подготовкой, застрелить животное или птицу, включённых в Красную книгу.

Каждый участник охоты должен понимать, что несёт ответственность за свои действия в рамках закона РФ. Недисциплинированнось, неоправданный риск, спешка могут привести самое малое – к штрафу, потере лицензии, в худшем случае – к трагедии. Если в сложившейся компании охотников появляется такой человек, во второй раз на охоту его не возьмут.

Несколько правил для начинающих:

  1. Перевозите оружие в разобранном виде в чехле.
  2. Стреляйте только по опознанной и хорошо видимой цели.
  3. В охоте на птицу (влёт) стреляйте выше человеческого роста.
  4. Не выходите без команды из укрытия, не сходите с номера.
  5. При встрече с другими охотниками держите оружие стволом вниз.
  6. Не употребляйте спиртные напитки сами, остерегайтесь тех, кто не придерживается этого правила.

Собранность, волевые качества, чувство взаимовыручки также важны, как и физическая подготовка и умение стрелять, поэтому ходить в походы нужно только с проверенными людьми.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход