Собаки для охоты

Собаки для охоты
16 июня 2018

Порода охотничьей собаки – это не только уникальный экстерьер, физические данные, но и характер, который позволяет выработать в животном определённые качества. Псовая охота – одна из самых азартных и захватывающих в большей степени потому, что благодаря собакам всегда проходит с высоким темпом и напряжением.

Какая собака лучше для охоты

Первые охотничьи собаки были маленького роста, с длинными ушами и вытянутой мордой. Сегодня существует множество пород, которые выведены специально для охоты: обладают выносливостью, силой, скоростью, чутким обонянием, которое помогает им тропить добычу и «подавать» её хозяину.

Существует 5 основных пород охотничьих собак:

  • легавые;
  • борзые;
  • лайки;
  • норные;
  • гончие.

Легавые

Собаки от природы обладают тонким чутьём, поэтому отлично работают по пернатой дичи. Приблизившись к добыче на минимальное расстояние, легавая становится в характерную стойку, по команде поднимает птицу в воздух под выстрел хозяина. К этой породе относятся английский и ирландский сеттер, пойнтер, курцхаар, дратхаар, лангхаар.

Борзые

В ловле птиц нет равных борзым. Собаку выбирают любители безружейной охоты. В дореволюционное время была выведена новая порода – русская борзая. Животные отличаются резвостью, но только на коротких дистанциях. Как следовые собаки они не используются.

Лайки

Подвижные, смелые собаки, которые отлично работают и по птице, и по крупному зверю, при этом совершенно миролюбивые по отношению к человеку. В нашей стране распространены карело-финская, западно-сибирская и русско-европейская породы.

Норные

Таксы и фокстерьеры часто приобретаются в качестве домашних животных. Однако этим собакам нет равных в охоте на норную дичь: барсуков, лисиц, зайцев. По внешнему виду они сильно отличаются друг от друга, а в гонке за добычей демонстрируют резвость и терпение. Помимо походов на мелкого зверя с ними ходят на уток и тетеревов.

Гончие

Тем, кто видит охоту как приключение, стоит обратить внимание на гончих. Эти собаки обладают исключительным чутьём и выносливостью, выслеживают зверя и гонят его на выстрел. Неутомимые и настойчивые гончие привлекают своим аристократичным экстерьером и страстью к охоте.

У каждой породы есть свои особенности, как в поведении при выслеживании и погоне за добычей, так и в воспитании.

Выбор собаки по виду охоты

Если выбирать, какая порода собак больше подходит для охоты на зайцев или уток, а какая не спасует перед хищником, то нужно хорошо изучить рабочие характеристики и темперамент всех претендентов. К примеру, лангхаар с лёгкостью найдёт добычу в густой траве, растущей у водоёма, и подаст охотнику. Он отлично плавает, имеет гладкую густую шерсть, которая защищает от холода.

Любителям охоты на зайца порой приходится преследовать дичь несколько километров. Чтобы направить зверя во время бега, используют гончих – выносливых, быстрых собак. Выгоняя добычу на выстрел, они звонким лаем оповещают о своём перемещении.

В охоте на крупного хищника – медведя, пожалуй, нет равных лайкам. Известны случаи, когда собаки буквально спасали жизнь своему хозяину, смело вступая в схватку с рассвирепевшим противником. Западно-сибирская порода в этом виде охоты считается лучшей не только благодаря бойцовской характеру, но и умению работать на пределе сил.

Особенности ухода

Как бы ни была хороша собака в работе, перед покупкой щенка стоит подумать и об условиях содержания. Крупным животным будет неуютно в городской квартире, поэтому если нет возможности организовать им проживание в вольере, лучше подыскать более практичный вариант.

Суки быстро привязываются к хозяину и требуют к себе меньше внимания. Единственный минус «девочек» – течка, во время которой охота собаке противопоказана.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход