Виды охотничьих угодий

Виды охотничьих угодий
01 июня 2018

Охотничьи угодья – это территория, на которой постоянно обитают животные, и одновременно –  место ведения охотничьего хозяйства. При их классификации используются различные подходы, ориентированные на один или несколько признаков. Так, с точки зрения использования в целях охоты разделяют два вида:

  • общедоступные – на которых имеют право свободно охотиться физические лица;
  • закреплённые – как объект бизнеса юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

При этом охота (добыча охотничьих ресурсов), независимо от вида угодий, допускается только при наличии разрешения.

Типология охотничьих угодий

Для определения типа угодий выделяются участки растительности со сходными кормовыми и защитными условиями для обитания животных. Определяется:

  • для каких именно видов зверей и птиц данная природная зона более комфортна;
  • каким способом можно охотиться;
  • какие биотехнические мероприятия нужны для сохранения и увеличения популяций животных;

Продуктивность охотничьих ресурсов по общей закономерности повышается с севера на юг, снижается в пределах одной зоны по мере возрастания континентального климата.

Фонд охотничьих угодий включает в себя следующие категории участков:

  1. Лесные – большая часть угодий находится в зоне тайги, значительно меньшая – в лесостепях, лесотундрах, лесостепях горах Кавказа. Максимальная продуктивность отмечается на юге подтаёжной зоны, в широколиственных лесах. На севере Красноярского края, Забайкалья, в Якутии этот показатель очень низкий.
  2. Открытые (тундровые, полевые, луговые, степные) – меньше приспособлены для обитания животных, поэтому характеризуются меньшей продуктивностью, чем лесные.
  3. Водные – на мелких водоёмах традиционно проживает больше животных, чем на крупных. Обилие озёр с высокой продуктивностью в степях и лесостепях Западно-Сибирской низменности, множество таёжных водоёмов расположено в Западной Сибири, Якутии, на северо-западе европейской части России.
  4. Болотные – расположены преимущественно в тундре и тайге. Из-за неблагоприятных условий численность обитателей этих зон невелика.

От чего зависит пропускная способность охотничьих угодий

Как выяснить, насколько высок показатель пропускной способности той территории, где планируется охота? На первый взгляд он напрямую зависит от ёмкости угодий, но есть и другие факторы, влияющие на перспективность добычи охотничьих ресурсов. К ним можно отнести темпы прироста численности животных и нормы отстрела, территориальную доступность, наличие туристической инфраструктуры, технического оснащения и егерского сопровождения.

Охотхозяйства обязаны контролировать, чтобы одновременно (в течение 1 дня) охота велась на территории, не превышающей 70 % от всей площади. Превышение этого порога может привести к миграции дичи с участка.

Фактическая пропускная способность угодий рассчитывается для каждого вида животных отдельно, с учётом ожидаемой численности.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход