Охотничий билет и особенности его получения

Охотничий билет и особенности его получения
01 августа 2017

Зачем нужен охотничий билет? По сути, это главный документ охотника, и если его нет, то человек не сможет принимать участие в охоте. Более того, в нашей стране нет свободной продажи стрелкового оружия. Купить охотничье оружие можно только при наличии этого билета. Для оружия, предназначенного для самообороны, действуют немного другие правила. Но в целом, если вы хотите купить оружие для охоты, вам нужен билет. Что он собой представляет и как его получить?

Охотничий билет: основные моменты

 Охотничий билет - это документ, который оформляется по единому образцу, утвержденному на федеральном уровне. Его форма и порядок  выдачи определены действующим законодательством, а также соответствующим приказом Министерства природных ресурсов РФ, который вышел еще в 2011 году.

 Вообще, если вам нужен билет, и вы занялись его оформлением только сейчас, вам в некотором смысле повезло - раньше эта процедура проходила дольше и была намного сложнее. Кроме того, в настоящее время срок действия этого билета неограничен, вам не нужно будет его продлевать каждые пять лет, как это было раньше. Нет теперь и необходимости сдавать экзамен по охотничьему минимуму, хотя, с его требованиями все равно придется, как говорится, свести знакомство. Процедура получения такого билета отнимет у вас всего пять рабочих дней.

 Как действовать, чтобы оформить  охотничий билет?

 Для начала необходимо подать заявление установленной формы в соответствующий орган. Обычно это Комитет по природопользованию, который работает при каждой региональной администрации. Если вам нужен билет, вы можете обратиться и в МФЦ, то есть многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Заявление вы можете переслать по почте или подать лично. Это документ установленного образца, найти его бланк несложно, в крайнем случае, его выдадут на месте. К заявлению прикладывают копию паспорта, две фотографии 25х35 мм (то есть как для удостоверения). Если есть просроченный охотничий билет старого образца, его прилагать не нужно. Если старый охотничий билет еще не просрочен, а вы меняете его на документ нового образца, обязательно приложите его к заявлению. Как видите, ничего сложного в этом нет. В течение указанного выше срока вы получите охотничий билет (уведомление о том, что он готов, вы получите по телефону или электронной почте) и в дальнейшем будете обязаны брать его с собой на охоту. Госпошлина за этот документ не взимается.

Обсуждение
Комментариев пока нет...
Вход