Сроки открытия осенней охоты 2021

Сроки открытия осенней охоты 2021
03 April 2021

Весенняя охота 21-го года

Ах, как ждут начала весенней охоты бывалые охотники и новички. С нетерпением считают дни, часами приводят в порядок снаряжение. Сроки у весенней охоты короткие, хочется использовать их по полной. Вот только бы не нарушить правила, ведь они новые, мало кто с ними знаком. Новые Правила охоты утвердили в июне 2020 года. Они отменяют все приказы и распоряжения, которыми охотники руководствовались с 2010 года.

Изменения многочисленные, как они отработают в реальности, предсказать трудно. Понятно, что основная направленность новых правил - перекрыть кислород браконьерам. Но ужесточение норм скажется и на честных охотниках.

По новым правилам:

  • Нахождение на территории охотничьих угодий с оружием приравнивается к тому, что вы уже охотитесь, даже если оружие у вас в чехле. Вот решили срезать путь через лесок, чтоб добраться до зоны, где действует ваша путевка - все, вы уже охотитесь. Или приехали на месте осмотреться заранее - тоже нарушение. На этот раз, сроков охоты.

Даже если вы про охоту только в книжках читали и просто вывели погулять своего сеттера на околицу, а околица та окажется частью охотничьего угодья - вы нарушитель.

  • Охотой теперь считается нахождение на территории с продуктами охоты. Теперь браконьеру не удастся сказать, что он “погулять вышел, смотрю, а тут гусь!”. Но шашлыки из дичины теперь лучше мариновать дома, а на природу привозить уже готовое к употреблению мясо.
  • До того, как разделать тушку или вообще производить какие-либо действия с добычей, нужно сделать отметку в разрешении. Не забудьте ручку, теперь это может спасти вас от штрафа. Сначала фиксируем информацию, а потом уже лезем в воду доставать добычу. Потому что, если вы селезня в лодку положите, это уже будет факт транспортировки. Забыли карандаш? Штраф, конфискация и прочие неприятности.
  • Расширились возможности проверки. Инспектор может проверить оружие, документы, транспорт, даже личные вещи. Одно условие, у них должны быть соответствующие документы. Тщательно изучите удостоверение. Отказаться от проверки можно, но это сочтут нарушением правил охоты, со всеми вытекающими карательными санкциями.
  • Все федеральные правила могут менять губернаторы регионов. Скорее всего, если что-то будет меняться, то в сторону увеличения запретов.
  • Вопросы безопасности на охоте более проработаны и требования четкие и понятные.
  • Жилеты обязаны носить участники загонов и ночные охотники. Исключений нет. Жилеты должны быть яркого цвета,красного, желтого или оранжевого, со светоотражающими элементами. Надевать их во время ночной охоты нужно за час до заката, а снимать за час до восхода.
  • Запрещается стрелять по взлетающей птице в зарослях. Что делать с птицей, которая садиться, в Правилах не сказано.
  • Как и раньше, нельзя стрелять близко от жилья. Теперь это правило сформулировано более конкретно: нельзя стрелять в радиусе 200 м от домов и построек, в которых живут люди.
  • Использование тепловизоров, фонарей, светильников разрешили. С вышки, с земли, но не для дичи.
  • Пристрелка оружия теперь разрешена, даже рекомендована. Но только во время сезона охоты, при наличии всех документов. Соблюдение мер безопасности становится еще важнее, если вы пристреливаете ружье в охотничьих угодьях.
  • Использование нарезного оружия на птицу во время весенней охоты запрещено. Им можно пользоваться с августа по февраль, но только на рябчиков, глухарей, тетеревов с оружием под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения.

Есть ограничение по нарезному оружию и для других животных. Изучите правила, перед тем, как идти на охоту с нарезным оружием. Штрафы за нарушения большие, лучше перестраховаться.

  • Продлены сроки для весенней охоты с подсадной уткой. 30 дней удовольствия, тогда как всем остальным приходиться довольствоваться 10-ю.

 

Сроки весенней охоты в отдельных регионах отличаются.

Проверьте сроки в своем регионе

Весь срок весенней охоты - это период с 1 марта по 16 июня. Охотиться можно на:

  • На представителей боровой дичи: глухарей, вальдшнепов,тетеревов.
  • На водоплавающих птиц, таких как утка, казарка или гусь

 

Правила весенней охоты запрещают охотиться:

  • На самок боровых и водоплавающих птиц
  • На вальдшнепов на утренней тяге
  • С подхода. Исключение: глухари на току
  • С лодки или другого плавсредства. Их можно использовать только, чтобы подобрать птицу.
  • С использованием ловчих птиц и собак. Исключение: поднос дичи, отыскивание подранков

Негласные правила настоящих охотников

Иногда, разрешенные действия наносят непоправимый вред природе. Настоящий охотник всегда думает о будущем. Поэтому в охотничьем сообществе существуют свои, внутренние правила, которые отделяют вдумчивых охотников от беспечных любителей пострелять.

Истинные любители охоты:

  • Не стреляют в летящую пару гусей. Эти птицы моногамны, создают пару на всю жизнь. Убив одного супруга охотник лишает шансов на размножение второго.
  • Самцы рябчиков высиживают яйца наравне с самками. Если убить самца, шансы на то, что у самки хватит сил высидеть птенцов снижаются.
  • Охотники считают стрельбу по стае любительскими забавами. К тому же, отличить самку от самца трудно.
  • Ранней весной не стоит охотиться на глухарей. Самые крупные самцы поют громко, к ним легче подойти. Но таким образом популяция лишается главных производителей, количество птенцов падает. К тому же шум на токовище мешает спариванию. Лучше подождать пока глухарки снесут яйца.

Охота - это не бездумное убийство. Это спорт, требующий подготовки, тщательного планирования и обдумывания. Охотник отличается от браконьера тем, что для него важно КАК добыть дичь, а не сколько ее добыто. Охотник наслаждается процессом, проверяет свою смекалку, силу и ловкость. Для этого весной у него есть всего 10 коротких дней. Пусть ваша охота будет удачной.

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА ЗАКРЫТА:

  • Республика Крымохота закрыта
  • Краснодарский крайохота закрыта
  • Астраханская областьохота закрыта
  • Ростовская областьохота закрыта
  • Республика Адыгеяохота закрыта
  • Ставропольский край - охота закрыта

Селезни уток (охота с подсадной уткой):

с 01 по 30 марта - Республика Калмыкия

 

с 15 марта по 13 апреля - Воронежская область

 

с 20 марта по 19 апреля - Курская область

 

с 20 марта по 10 мая - Московская область

 

с 20 марта по 19 апреля - Орловская область

 

с 20 марта по 25 мая - Волгоградская область

 

с 20 марта по 24 мая - Саратовская область

 

с 25 марта по 30 апреля - Ивановская область

 

с 26 марта по 24 апреля - Тамбовская область, Тульская область, Липецкая область

 

с 26 марта по 30 апреля - Калужская область

 

с 26 марта по 02 мая - Белгородская область

 

с 27 марта по 25 апреля - Брянская область

 

с 01 по 30 апреля - Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Тверская область (проект), Рязанская область, Ульяновская область, Смоленская область

 

с 01 апреля по 10 мая - Нижегородская область

 

с 03 апреля по 06 мая - Республика Татарстан, Пензенская область

 

с 03 апреля по 02 мая - Ленинградская область (проект)

 

с 10 апреля по 09 мая - Владимирская область, Самарская область, Челябинская область, Новгородская область, Республика Башкорстан, Новосибирская область

 

с 15 апреля по 15 мая - Костромская область, Кировская область

 

с 15 апреля по 16 мая - Хабаровский край

 

с 17 апреля по 16 мая - Ярославская область

 

с 19 апреля по 18 мая - Пермский край

 

с 20 апреля по 19 мая - Томская область (согласно списка зонирования)

 

с 20 апреля по 20 мая - Республика Бурятия

 

с 25 апреля по 04 мая - Омская область

 

с 30 апреля по 29 мая - Псковская область

 

с 01 по 31 мая - Республика Хакасия, Иркутская область

 

с 01 по 30 мая - Республика Карелия

 

с 05 мая по 3 июня - Курганская область

Водоплавающая дичь:

 

с 06 по 15 марта - Калининградская область (ЮР- с 06 по 15 марта, СР- с 16 по 25 марта)

 

с 13 по 22 марта - Республика Калмыкия

 

с 20 по 29 марта - Волгоградская область (ЮР- с 20 по 29 марта, СР- с 27 марта по 5 апреля), Воронежская область (ЮР- с 20 по 29 марта, СР- с 27 марта по 5 апреля), Липецкая область (селезни с манками...чучелами из укрытия))

 

с 26 марта по 04 апреля -  Калужская область (ЮР- с 26 марта по 04 апреля, СР- с 02 апреля по 11 апреля), Тамбовская область (ЮР- с 26 марта по 04 апреля, СР- с 02 апреля по 11 апреля), Белгородская область

 

с 27 марта по 05 апреля - Курская область, Саратовская область (ЮР- с 27 марта по 05 апреля, СР- с 03 апреля по 12 апреля), Приморский край

 

с 03 по 12 апреля - Московская область (ЮР- с 3 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля), Пензенская область (зона 1: с 03 по 12 апреля, зона 2: с 10 по 19 апреля), Рязанская область (ЮР- с 3 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля), Орловская область, Липецкая область (гусь), Псковская область

 

с 07 по 16 апреля - Алтайский край (СР- без охоты на селезней уток, ЮР- с 27 апреля по 6 мая, без охоты на гусей)

 

с 09 по 18 апреля - Тульская область

 

с 10 по 19 апреля - Тверская область (проект) (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Владимирская область, Самарская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Челябинская область (без охоты на гусей) (ЮР- с 10 по 19 апреля, ЦР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Новгородская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, ЦР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Ульяновская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Республика Башкортостан (зона 1 - с 10 по 19 апреля, зона 2 - с 17 по 26 апреля, зона 3 - с 24 апреля по 03 мая), Ивановская область

 

с 13 по 22 апреля - Смоленская область (ЮР- с 13 по 22 апреля, СР- с 20 по 29 апреля)

 

с 15 по 24 апреля - Томская область (зона 1 и 2 - с 15 по 24 апреля, зона 3 и 4 - с 25 апреля по 4 мая)

 

с 16 по 25 апреля - Новосибирская область (ЮР- с 16 по 25 апреля, СР- с 23 апреля по 02 мая)

 

с 17 по 26 апреля - Нижегородская область (ЮР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Республика Татарстан, Ярославская область, Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Ленинградская область (проект) (ЮР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая)

 

с 19 по 28 апреля - Кировская область (ЮР- с 19 по 28 апреля, СР- с 26 апреля по 5 мая)

 

с 20 по 29 апреля - Костромская область (ЮР- с 20 по 29 апреля, СР- с 29 апреля по 08 мая)

 

с 24 апреля по 03 мая - Республика Бурятия (зона 1 - с 24 апреля по 03 мая, зона 2 - с 01 мая по 10 мая, зона 3 - с 09 мая по 18 мая), Хабаровский край, Иркутская область (ЮР- с 24 апреля по 03 мая, ЦР- с 01 по 10 мая, СР- с 08 по 17 мая)

 

с 25 апреля по 04 мая - Омская область

 

с 01 по 10 мая - Республика Хакасия, Пермский край (ЮР- с 1 по 10 мая, СР- с 9 по 18 мая), Республика Карелия (ЮР- с 1 по 10 мая, СР- с 6 по 15 мая)

 

с 05 по 14 мая - Курганская область

Боровая дичь:

 

с 06 по 15 марта - Калининградская область (ЮР- с 06 по 15 марта, СР- с 16 по 25 марта)

 

с 20 по 29 марта - Воронежская область (ЮР- с 20 по 29 марта, СР- с 27 марта по 05 апреля), Волгоградская область (ЮР- с 20 по 29 марта, СР- с 27 марта по 05 апреля)

 

с 26 марта по 04 апреля - Калужская область (ЮР- с 26 марта по 04 апреля, СР- с 02 по 11 апреля), Тамбовская область (ЮР- с 26 марта по 04 марта, СР- с 02 по 11 апреля), Белгородская область

 

с 27 марта по 05 апреля - Курская область, Брянская область (гуси), Саратовская область (ЮР- с 27 марта по 05 апреля, СР- с 03 апреля по 12 апреля)

 

с 03 по 12 апреля - Московская область (ЮР- с 03 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля), Рязанская область (ЮР- с 03 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля), Смоленская область (ЮР- с 3 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля), Липецкая область (вальдшнеп), Приморский край

 

с 07 по 16 апреля - Алтайский край

 

с 09 по 18 апреля - Тульская область

 

с 10 по 19 апреля - Пензенская область, Нижегородская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Самарская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Тверская область (проект) (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Брянская область, Челябинская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, ЦР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Новгородская область (проект) (ЮР- с 10 по 19 апреля, ЦР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Ульяновская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Орловская область, Ивановская область

 

с 15 по 24 апреля - Томская область (зоны 1,2,3 - с 15по 24 апреля, зона 4- с 20 по 29 апреля)

 

с 16 по 25 апреля - Новосибирская область (ЮР- с 16 по 25 апреля, СР- с 23 апреля по 02 мая)

 

с 17 по 26 апреля - Ярославская область, Владимирская область, Республика Бурятия (зона 1 - с 17 по 26 апреля, зона 2 - с 24 апреля по 03 мая, зона 3 - с 09 по 18 мая), Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Брянская область, Ленинградская область (проект) (ЮР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Псковская область

 

с 20 по 29 апреля - Костромская область (ЮР- с 20 по 29 апреля, СР- с 29 апреля по 08 мая)

 

с 24 апреля по 03 мая - Республика Татарстан, Иркутская область (ЮР- с 24 апреля по 03 мая, ЦР- с 01 по 10 мая, СР- с 08 по 17 мая), Кировская область (ЮР- с 24 апреля по 3 мая, СР- с 1 по 10 мая)

 

с 25 апреля по 04 мая - Омская область

 

с 05 по 14 мая - Курганская область

 

с 01 по 10 мая - Республика Хакасия, Пермский край (ЮР- с 1 по 10 мая, СР- с 9 по 18 мая), Республика Карелия (ЮР- с 1 по 10 мая, СР- с 6 по 15 мая)

 

Discussion
No comments yet
Sign in
Not signed up yet?