О регионе
Астраханская область
Считается, что Астраханская область истинно рыболовецкий край, однако с охотничьими ресурсами в этом регионе тоже всё в порядке. Крупных хищников, например, медведей, здесь не встретишь, однако пушных зверей, водоплавающей и полевой дичи предостаточно. Охота ведётся преимущественно в осенне-зимний период. С сентября – на водоплавающую птицу (усей, уток), с началом зимы – на пушных зверьков (зайца, корсака, лису). В начале осени охотиться гораздо удобнее: пока не наступили заморозки места мелководья, раскаты Каспия простоя усеяны стаями водоплавающих птиц. Когда птицы начинают готовиться к перелёту, самое время сесть в засаду.
У опытных охотников есть свои секреты удачной охоты: лучше охотиться в плохую, ветреную погоду, не приходить на одно и то же место чаще одного раза в две недели. Если не дать месту «отдохнуть», птица будет искать свободную воду подальше. Если несколько дней потратить на изучение повадок пернатых, удача обеспечена.
Охота на фазана
В Астраханской области встречаются дикие фазаны, которых, кстати, в живой природе других регионов почти не осталось. Отыскать птицу в густых зарослях камыша может только собака. Интересно, что дичь не взлетает, почуяв погоню, а убегает, поэтому охотникам приходится встречать её у ближайшего водоёма. Уж здесь-то фазану поневоле придётся взлететь. Куропатки – постоянные соседи фазанов, поэтому результатом охоты вполне может стать и тот, и другой трофей.
Охота на зайца
В полях у границы с Казахстаном и Калмыкией хорошо идёт охота на зайца. Без физической подготовки двигаться по пересечённой местности сложно, но богатые трофеи того стоят. Без «улова» остаться невозможно, а зная места, где ушастые стараются спрятаться во время мороза, охотникам удаётся добыть до двух десятков зайцев.
Охота на копытных
Популяции косуль, оленей и лосей в регионе немногочисленны, поэтому охота на них ограничена. Есть возможность добыть кабана, и хотя всегда есть возможность встретить секача с вышки, большинство охотников предпочитают старый дедовский способ – из засидки. В камышах с человеческий рост движение животного можно определить только по звуку, поэтому в такой охоте нужно всегда быть начеку.
Охота на хищников
В Астраханских степях можно поохотиться на волков. Как правило, организацией и подготовкой к такой охоте занимаются профессиональные егеря. Успешность охоты во многом зависит от погоды, так как на волка ходят по свежему снегу. Учитывая опасность хищника, предварительно формируются команды из 6-8 человек. Если всё пойдёт по плану – азарт гарантирован.