На территории Ивановской области постоянно и временно обитают 76 видов животных. Охота на мелкого зверя – барсука, выдру, хищников – бурого медведя, рысь, копытных – лося, пятнистого и благородного оленя, лимитирована; спортивная и любительская охота на кабана запрещена в связи с ситуацией с ситуации с АЧС.
В регионе зарегистрировано 20 тысяч охотников – конечно, не все они «истинные», но для туристов, приезжающих в регион ради хорошего трофея, составляют серьёзную конкуренцию. Хотя, в среде охотников не принято делиться на «чужих» и «своих», поэтому местные жители охотно делятся премудростями добычи птицы и зверя в своём родном крае.
Лучшие места для охоты
Искать помощи в поиске наиболее удачных для охоты мест считается плохим тоном. Бывалые охотники стараются не раскрывать координаты территории, где они обнаружили большое скопление птицы и зверя. Это объясняется не только желанием добыть как можно больше трофеев, но и заботой о животных. Ни для кого не секрет, что существует определённая категория людей, которые приезжают на охоту ради забавы и совершенно бесчеловечных соревнований. В лучшем случае следом за такими охотниками начинают приезжать целые команды варваров, в худшем – животные навсегда уходят из мест, где их нещадно истребляют.
На поиск хорошего места для охоты обычно уходит несколько сезонов, при этом всегда есть вероятность пересечься с другими охотниками. На практике большинство приезжих обращаются в местные охотничьи управления либо приезжают в охотхозяйства, где им гарантируют добычу того или иного трофея.
На перелётных и водоплавающих птиц можно охотиться по всему региону. На территории Юрьевецкого, Гаврило-Посадского, Заволжского, Кинешемского района функционируют охотничьи хозяйства, где культивируются традиционные, пешие и конные виды охоты на копытных, в том числе на кабана и оленя, организовываются туры для охотников на болотную и полевую дичь.
Индивидуальная охота
Около трети угодий в Ивановской области общедоступны, остальные территории отданы в длительное пользование частным и коммерческим структурам. Данная ситуация положительно сказалась не только на увеличение популяций животных, постоянно обитающих в этом регионе, сохранении природных ресурсов, но и заметно улучшила привлекательность области для охотничьего туризма. Здесь можно охотиться как коллективно, так и индивидуально, занимаясь поиском трофеев самостоятельно. Последнее обстоятельство привлекает в регион охотников, которые предпочитают ходить на зверя «в одного».