Дикая природа Приморского края уникальна и необычайно красива. Здесь есть и высокие горы, и дремучая тайга, глубокие многоводные озёра и реки, поэтому видовой состав местной фауны чрезвычайно разнообразен. В Приморье обитают редкие животные, например, уссурийский тигр, встречаются хищники – амурский и гималайский медведь; копытные – пятнистый олень, приморский изюбрь, косуля китайская, уссурийский дикий кабан; мелкая дичь – барсук, енот, белка, заяц, колонок, лисица.
Трофейная охота
Охотников условно можно разделить на две группы – это те, кто идёт на охоту ради процесса, и те, кто охотится ради трофея.
В Приморье трофейная охота широко распространена, благо на территории региона встречаются действительно выдающиеся, уникальные экземпляры зверей и птиц. Такой вариант охоты предполагает абсолютное равенство охотника и добычи, то есть наивысшую ценность имеет трофей, добытый в честной схватке.
Во время охоты заполучить желаемый трофей удаётся не всем и не всегда, ведь предметом особого интереса охотника является необычный зверь, отличающийся окрасом или размерами.
Помимо сложностей в поисках животного существует и финансовая составляющая. Стоимость лицензии на трофейных животных недоступна для широкого круга охотников.
В Приморье приезжают профессиональные хантеры со всего мира: среди них есть люди, завоевавшие десятки наград на международных охотничьих конкурсах: Grand Slam Ovis, Capra World Slam, World Hunting and Conservation Award from SCI.
Популярные способы охоты
Опытные охотники традиционно ходят на зверя в одиночку. В местных охотхозяйствах приезжим дают возможность соблюсти этот ритуал либо взять в качестве компаньона профессионального егеря.
Наиболее популярные способы охоты:
- загоном (коллективная);
- с собаками;
- с вышки;
- на солонцах.
Наиболее результативными считается охота на солонцах, с вышки на кормовых полях – так добывают копытных (пятнистого оленя, изюбря, китайскую косулю). На кабанов принято охотиться с вышек или загоном с собаками.
На приморских хищников – амурского и гималайского медведя – охотников немного. Схватка с этими животными требует большого мастерства и смелости. Чтобы максимально обезопасить неопытных охотников от внезапного нападения дикого зверя, в охотхозяйствах построены вышки.