Таджикистан – небольшая страна в Центральной Азии, удивляющая неординарной красотой природы, радушием и гостеприимством местного населения. Большую часть территории занимают горы – голые, без единой травинки или дерева. Сухой климат, с постоянно дующими ветрами – настоящее испытание для охотников, которые приехали сюда впервые. Несмотря на то, что почти до декабря здесь стоит плюсовая температура, ночью столбик термометра резко падает, поэтому без термобелья и хорошей непродуваемой куртки очень некомфортно.
Охотничьи ресурсы
Главный охотничий трофей – среднеазиатские козероги и памирские архары (аргали), которые обладают мощными спиралевидными рогами. Аргали – баран Марко Поло – получил такое имя в честь великого путешественника, который первым описал этот вид. Это достаточно крупное животное: масса самцов около 135 кг, самки значительно меньше. Благодаря массивным рогам архары выглядят очень внушительно, при этом обитают высоко в горах – чтобы добыть трофей, придётся выложиться на все 100 %.
Отличить среднеазиатского козерога можно по длинным узким рогам. Эти животные немного меньше архаров, могут иметь разнообразную окраску с отметинами и полосами на боках, передних ногах.
Особенности охоты
Душанбе – столица Таджикистана, город с ярким национальным колоритом, при этом не менее современный, чем крупные российские или европейские города, и место прибытия иностранных и иногородних охотников. Одно из самых популярных направлений – город Хорог, расположенный недалеко от границы с Афганистаном. Для охотников это – своеобразная перевал-база, где организовывается ночёвка. До неё не менее 12 часов пути на автомобиле. С утра путь продолжается: до охотничьего лагеря ещё примерно 5-6 часов. Переезд довольно утомительный, но в пути есть возможность осмотреться, привыкнуть к необычному ландшафту и высоте.
Высокогорная пустыня – так называют местность, где располагается охотничья территория. Учитывая сложности климата и рельефа, охота в Таджикистане требует отличной физической подготовки и правильного подбора снаряжения. Да и методы выслеживания добычи совсем не те, что используются в лесных и лесостепных зонах. Спрятаться фактически негде, поэтому места, где бараны кормятся, охотники обозревают издалека.
Собираясь на охоту, рассчитывают пробыть в «пустыне» сутки. Засветло команда охотников садится на полноприводный автомобиль и выезжает на поиски. Ближе чем на 500 м животные не подпустят, поэтому нужно быть готовым стрелять с большого расстояния. С учётом переездов к месту охоты и отъезда желательно планировать поездку на 10-12 дней.