Зрение лося гораздо хуже, чем его обоняние, поэтому в снегопад, изморось или дождь он не увидит подбирающегося к его лёжке человека (главное, верно определить места лосиных лёжек). В ясную погоду животное может учуять охотника за 150 метров.
С подхода на уток охотятся в осенне-летний период – в другое время года птицы более осторожны и не подпустят охотника на расстояние выстрела. Охотник или группа залегают у водоема, периодически поднимая уток и стреляя по ним во время взлёта. Также можно загонять уток: один из охотников хоронится в прибрежных зарослях, второй – идет навстречу, загоняя уток в заросли. Первый охотник стреляет уток, как только они приближаются к нему.
Успешнее всего охота на кабана производится в темное время суток. Ночью животные жируют, теряя бдительность. Обнаружить кабана можно по характерным звукам – чавканью, шуму дыхания. Подход на кабана необходимо совершать с подветренной стороны, учитывая ландшафт местности и ориентируясь на привычных кабаньих тропах. Если кабан выслеживается в тростнике, нужно наступать на корни растений, чтобы они бесшумно ложились под ноги охотнику.